ФОС ПМ.02

Приложение № 4.3 к ОПОП по
ППССЗ по специальности
38.02.08 «Торговое дело»
Частное профессиональное образовательное учреждение

Социально-технологический техникум
УТВЕРЖДАЮ
Директор ЧПОУ
Социально –технологического
техникума
__________ Л.Г.Макарова
«___14__» __09___ 2023г
ФОНДЫ ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ
ПМ.02 ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ КАЧЕСТВА
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ
Программы подготовки специалистов среднего звена
для специальности
38.02.08 Торговое дело
Форма проведения оценочной процедуры
Экзамен по модулю

Верхняя Салда
2023 год

Фонд оценочных средств разработан на основе Федерального государственного
стандарта среднего профессионального образования по специальности 38.02.08 «Торговое
дело» базовой подготовки, рабочей программы
Разработчик:
Лучникова Т.А, преподаватель техникума

Рассмотрено и одобрено
на заседании метод совета
Протокол № _1__ от
«_14__» ___09___ 2023 г.

Общие положения
Результатом освоения профессионального модуля является готовность обучающегося к
выполнению вида профессиональной деятельности –Товароведение и организация
экспертизы качества потребительских товаров
Формой аттестации по профессиональному модулю является экзамен по модулю
1. Результаты освоения модуля, подлежащие проверке
1.1. Профессиональные и общие компетенции
В результате контроля и оценки по профессиональному модулю осуществляется комплексная
проверка следующих профессиональных и общих компетенций:
Результаты (освоенные
профессиональные
компетенции)
ПК 2.1. Осуществлять
кодирование товаров, в том числе
с применением цифровых
технологий.
ПК 2.2. Идентифицировать
ассортиментную принадлежность
потребительских товаров.
ПК 2.3. Создавать условия для
сохранности количественных и
качественных
характеристик
товара
в
соответствии
с
требованиями
действующих
санитарных правил на разных
этапах товародвижения.
ПК 2.4. Выполнять операции по
оценке качества и организации
экспертизы
потребительских
товаров.
ПК
2.5.
Осуществлять
управление
ассортиментом
товаров,
в
том
числе
с
использованием искусственного
интеллекта и сквозных цифровых
технологий.

Основные показатели оценки результата
Осуществлять кодирование товаров, в том числе с применением
цифровых технологий.
Идентифицировать ассортиментную принадлежность
потребительских товаров.
Создавать условия для сохранности количественных и качественных
характеристик товара в соответствии с требованиями действующих
санитарных правил на разных этапах товародвижения.

Выполнять операции по оценке качества и организации экспертизы
потребительских товаров.
Осуществлять управление ассортиментом товаров, в том числе с
использованием искусственного интеллекта и сквозных цифровых
технологий.

Результаты
(освоенные общие компетенции)
ОК 01. Выбирать способы решения
задач профессиональной деятельности
применительно к различным
контекстам;
ОК 02. Использовать современные
средства поиска, анализа и
интерпретации информации и
информационные технологии для
выполнения задач профессиональной
деятельности;
ОК 03. Планировать и реализовывать
собственное профессиональное и
личностное развитие,
предпринимательскую деятельность в
профессиональной сфере, использовать

Основные показатели оценки результата
- участие в профессионально значимых мероприятиях
(конкурсах профмастерства, конференциях, проектах,
публикации и т.д.)
- рациональность планирования и организации деятельности по
исследованию продуктов питания;
- своевременность сдачи заданий, отчетов, практических и
лабораторных работ;
- обоснованность постановки цели, выбора и применения
методов и способов проведения обработки и оформления
результатов анализов
- планировать и реализовывать собственное профессиональное
и личностное развитие, предпринимательскую деятельность в
профессиональной сфере, использовать знания по правовой и
финансовой грамотности в различных жизненных ситуациях;

знания по правовой и финансовой
грамотности в различных жизненных
ситуациях;
ОК 04. Эффективно взаимодействовать
и работать в коллективе и команде;
ОК 05. Осуществлять устную и
письменную коммуникацию на
государственном языке Российской
Федерации с учетом особенностей
социального и культурного контекста;
ОК 06. Проявлять гражданскопатриотическую позицию,
демонстрировать осознанное
поведение на основе традиционных
российских духовно-нравственных
ценностей, в том числе с учетом
гармонизации межнациональных и
межрелигиозных отношений,
применять стандарты
антикоррупционного поведения;
ОК 07. Содействовать сохранению
окружающей среды,
ресурсосбережению, применять знания
об изменении климата, принципы
бережливого производства,
эффективно действовать в
чрезвычайных ситуациях;
ОК 08. Использовать средства
физической культуры для сохранения и
укрепления здоровья в процессе
профессиональной деятельности и
поддержания необходимого уровня
физической подготовленности;
ОК 09. Пользоваться
профессиональной документацией на
государственном и иностранном
языках.

- Эффективно взаимодействовать и работать в коллективе и
команде;
- осуществлять устную и письменную коммуникацию на
государственном языке Российской Федерации с учетом
особенностей социального и культурного контекста;
- проявлять гражданско-патриотическую позицию,
демонстрировать осознанное поведение на основе
традиционных российских духовно-нравственных ценностей, в
том числе с учетом гармонизации межнациональных и
межрелигиозных отношений, применять стандарты
антикоррупционного поведения;

- содействовать сохранению окружающей среды,
ресурсосбережению, применять знания об изменении климата,
принципы бережливого производства, эффективно действовать
в чрезвычайных ситуациях;

- использовать средства физической культуры для сохранения
и укрепления здоровья в процессе профессиональной
деятельности и поддержания необходимого уровня физической
подготовленности;
- пользоваться профессиональной документацией на
государственном и иностранном языках.

1.2. Иметь практический опыт – уметь – знать
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
1. Идентификации товаров однородных групп определённого класса;
2. Оценки качества товаров
3. Диагностирования дефектов;
4. Участия в экспертизе товаров
уметь:
1. Расшифровывать маркировку товара и входящие в её состав информационные знаки;
2. Выбирать номенклатуру показателей, необходимых для оценки качества; определять их
действительные значения и соответствие установленным требованиям;
3. Отбирать пробы и выборки из товарных партий;
4. Проводить оценку качества различными методами (органолептическим и инструментально);
5. Определять градации качества;
6. Оценивать качество тары и упаковки;
7. Диагностировать дефекты товаров по внешним признакам;
8. Определять причины возникновения дефектов
знать:

1. Виды формы и средства информации о товарах;
2. Правила маркировки товаров;
3. Правила отбора проб и выборок из товарных партий;
4. Факторы обеспечивающие качество оценку качества;
5. Требования действующих стандартов к качеству товаров однородных групп определённого
класса;
6. Органолептические и инструментальные методы оценки качества;
7. Градации качества;
8. Требования к таре и упаковке;
9. Виды дефектов: причины их возникновения;
2. Формы промежуточной аттестации по профессиональному модулю
Элемент модуля
МДК.02.01 Товароведение и организация экспертизы

Формы промежуточной аттестации
Дифференцированный зачёт

ПП.02
ПМ.02

Дифференцированный зачёт
Экзамен (квалификационный)

качества потребительских товаров

3. Оценка освоения теоретического курса профессионального модуля
3.1. Общие положения
Основной целью оценки теоретического курса профессионального модуля является
оценка умений и знаний.
Оценка теоретического курса профессионального модуля осуществляется с
использованием следующих форм и методов контроля:
текущий контроль – тестирование, защита ЛПЗ, решение ситуационных задач, защита реферата,
доклад;
рубежный контроль – контрольная работа;
промежуточная
аттестация –
дифференцированные зачёты по МДК 02.01.
Оценка теоретического курса профессионального модуля предусматривает
использование накопительной рейтинговой системы оценивания:
3.2. Задания для оценки освоения МДК
3.2.1. Задания для оценки освоения МДК.02.01 Товароведение и организация
экспертизы качества потребительских товаров
Вопросы и задания
Тест
Инструкция: выберите один правильный ответ; (допишите ответ)
1. Набор товаров выпускаемых отраслью промышленности или другими изготовителями:
а) торговый ассортимент;
б) промышленный ассортимент;
в) рыночный ассортимент;
2. Совокупность товаров реализуемых в торговой сети:
а) торговый;
б) постоянный;
в) резервный
3. Товары повседневного спроса:
а) диван, кровать, пальто
б) мыло, хлеб, сахар, соль, чай, зубная паста;
в) юбка, телевизор, сапоги, шапка
4. Товары периодического спроса:
а) шкаф, пылесос, утюг;
б) музыкальный центр, мягкий уголок, стиральная машина:
в) обувь, одежда
5. Товары редкого спроса:
а) пальто, платье, куртка;
б) елочные украшения, лыжи, коньки;
в) мебель, ковры, газовая плита, холодильник

6. Это совокупность потребительских свойств товара обусловливающих его пригодность
удовлетворять текущие и перспективные потребности в соответствии с его назначением:
а) нужда;
б) качество;
в) потребность
7.От чего зависит широта и полнота ассортимента товаров:
а) отсутствует спрос на товары или услуги;
б) от квалификации и уровня подготовки товароведа который должен располагать обширной
информацией о промышленном и торговом ассортименте товаров;
в) потребители испытывают потребность в каком-либо товаре или услуге, отсутствующих на
рынке
8. Это условия и особенности (требования), которым товары должны соответствовать,
чтобы их можно было использовать по назначению при определённых условиях в течение
определённого времени:
а) противодействующий маркетинг;
б) требования к товарам;
в) потребность
9. Они (требования) разрабатываются и предъявляются
к серийно выпускаемой
продукции:
а) перспективные требования;
б) текущие требования;
в) требования к качеству
10. Они объединяют более широкий и высокий по уровню комплекс параметров
продукции, учитывают возможность использования новых видов сырья, возможность
осуществления новых технических идей и решений.
а) качество товаров;
б) перспективные требования;
в) сертификация товаров
11.Эти требования предъявляются к малой группе товаров - они более разнообразны и
зависят от назначения и условий потребления или использования товаров:
а) комплексные требования;
б) специфические требования;
в) индивидуальные требования;
12. Они (документы) определяют порядок и методы планирования повышения качества
продукции на всех этапах жизненного цикла, устанавливают требования к средствам и методам
контроля и оценки качества продукции.:
а) стандарты;
б) инструкции;
в) сертификаты;
13. Перечислить факторы обеспечивающие качество товара:
а) изучение рынка товаров; разработка требований к товарам; качество исходного сырья и
материалов; качество конструирования и проектирования; качество изготовления; контроль
готовой продукции;
б) изучение рынка товаров;
качество исходного сырья и материалов;
качество
конструирования и проектирования; качество изготовления.
14. Перечислить факторы способствующие сохранению качества товаров:
а) упаковка и маркировка товара; условия транспортирования; хранения; реализации и
использования товаров; техническая помощь в обслуживании;
б) условия транспортирования; реализации и использования товаров; техническая помощь в
обслуживании.
15. Эти
качества характеризуют долговечность; безотказность; ремонтопригодность и
сохраняемость изделия;
а) контроль качества;
б) показатели надёжности;

в) экономические показатели
16. Эти показатели характеризуют информационную выразительность; рациональность
формы; целостность композиции:
а) долговечность;
б) эстетические показатели;
в) показатели материального производства
17. Они характеризуют свойства товаров, обуславливающие безопасность жизни; здоровья;
имущества потребителя:
а) эргономические показатели;
б) экономические показатели;
в) показатели безопасности.
18. Деятельность по установлению правил и характеристик, в целях их добровольного
многократного использования, направленная на повышение конкурентоспособности
продукции, работ, услуг:
а) систематизация;
б) унификация;
в) стандартизация.
19. группирование и расположение объектов по классам – группам – видам в зависимости
от их общих признаков:
а) систематизация;
б) классификация;
в) сертификация
20. Эти испытания проводятся в установленном порядке для контроля стабильности
качества продукции специальными уполномоченными организациями.
21. Эти испытания проводятся комиссией из представителей заинтересованного
министерства или ведомства.
22. Эти испытания проводятся комиссией из представителей нескольких заинтересованных
министерств.
23. Эти испытания проводятся с целью решения вопроса о целесообразности постановки этой
продукции на производство и использования по назначению.
24. Они проводятся изготовителем продукции для принятия решения о пригодности этой
продукции к поставкам и изготовлению.
25. Эти испытания проводятся в реальных условиях эксплуатации продукции.
26. Регламентируемое количество нештучной продукции, отобранные из контролируемой
партии для принятия решения.
27. Часть единиц штучной продукции, отобранная из партии для оценки качества
называется.
28. Этот контроль осуществляется при изготовлении, ремонта и эксплуатации.
29. Этот контроль проводится во время выполнения или после завершения технологической
операций при производстве изделий.
30. Как делится контроль по срокам проведения.
31. Какой может быть контроль по характеру влияния на объект.
32. Это часть информации, которая наносится изготовителем непосредственно на товар.

33. Где указываются: содержание и способы нанесения маркировки для каждого вида
товара.
34. Это обозначение, позволяющее отличить товары одних изготовителей от однородных
товаров других.
35. Какие функции несет товарный знак.
36. Эта функция заключается в том, что товарный знак должен быть оригинален и
неповторим, его владелец имеет право пользоваться и распространяться товарным
знаком.
37. Эта функция заключается в том, что товарный знак должен привлечь внимание
потребителя и вызвать у него желание приобрести товар именно этого изготовителя
владельца товарного знака.
38. Эта функция заключается в том, что товарный знак должен способствовать
продвижению на рынке товаров конкретного владельца товарного знака, защищать эти
товары от подделок и обеспечивать увеличение прибыли от реализации товаров.
39. Это обозначения, которое наносится на товар или упаковку для подтверждения
соответствия качества товара требованиям нормативных или технических документов.
40. Эти знаки наносятся на транспортную тару.
41. Эти знаки наносят на ярлыки, упаковку или транспортную тару тех товаров, которые
способны причинить вред человеку.
42. Цель этого знака – предупредить об имеющейся или потенциальной опасности,
определить ее существенность, возможные травмы.
43. Эти знаки наносятся на те товары, которые могут нанести вред окружающей среде при
производстве, использовании, утилизации и т.д.
44. Она определяется как подделка
подмена в процессе изготовления продукции
определяемого качества другой; менее ценной; не соответствующей своему назначению;
и реализация её в корыстных целях.
45. Она (подделка) осуществляется путём замены одного товара на другой (заменителе) с
сохранением определённого сходства
46. Эта подделка товаров производится с помощью различных добавок, которые улучшают
внешний вид продукта; но заведомо понижают его качественные показатели.
47. Это изделия, в которых товар перемещается; хранится; и доставляется на предприятия
торговли и общественного питания
48. Это процесс подготовки продуктов к транспортировке; хранению и продаже.
49. Этот показатель описывает одно простое свойство товара, например, стойкость запаха
духов
а) множественный
б) единичный
в) комплексный
50. Этот показатель предназначен для выражения сложных свойств товаров
а) множественный
б) единичный
в) комплексный
51. Это выбор показателей, определение их действительного значения и сопоставление с
базовыми показателями
а)оценка качества
б) градация
в) класс, сорт
52. Это период, в течение которого пищевой продукт сохраняет свои свойства при условии
правильного соблюдения режимов хранения
53. Это определяется датой, до которой пищевой продукт может предлагаться потребителю
для использования по назначению и до которой он не теряет своих потребительских свойств
54. Этот срок исчисляется с даты изготовления

55. Это исследование каких-либо вопросов, решение которых требует специальных знаний,
с представлением мотивированного заключения.
а) качество
б) экспертиза
в) сертификация
56. Она проводится для всестороннего изучения и оценки качества групп однотипных
товаров, выпускаемых серийно для массового потребления
а)комплексная экспертиза
б) начальная экспертиза
в) конечная экспертиза
57. Она основывается на результатах предварительно проведённых комплексных
экспертиз, что позволяет экспертам резко сократить сроки проведения экспертных работ при
сохранении требуемой глубины и обоснованности экспертных заключений.
а) оперативная экспертиза
б) общая экспертиза
в) постоянная экспертиза
58. Она состоит в исследовании экспертом на основе специальных знаний в области
экономики с целью установления фактического состояния и обстоятельств, имеющих
существенное
значение для правильного решения дела, возникшего в процессе
правоотношений.
а) экономическая экспертиза
б) экологическая экспертиза
в) товарная экспертиза
59. Она исследует технологию обработки сырья, полуфабрикатов и изделий, изготовления
продукции; соответствие продукции технологическим режимам и нормативам по
количественному и качественному состоянию.
а) технологическая экспертиза
б) биологическая экспертиза
в) экономическая экспертиза
60. Она проводится по специальному постановлению лица, производящего дознание,
следователя, прокурора, а также по определению суда в области потребительских свойств
товара.
а) судебно-правовая экспертиза
б) экологическая экспертиза
в) товарная экспертиза
Критерии оценки усвоения знаний и сформированности умений:
Отметка
«5»
«4»
«3»
«2»

Правильных ответов
(50 – 60)
(40 – 49)
(30 - 39)
(до 29)

№ вопр
1
2
3
4
5

ответ
Б
А
Б
В
В

№ вопр
21
22
23
24
25

ответ
ведомственные
межведомственные
приемочные
приёмо-сдаточные
эксплуатационные

№ вопр
41
42
43
44
45

6

Б

26

проба

46

7
8
9
10

Б
Б
Б
Б

27
28
29
30

47
48
49
50

11

Б

31

51

А

12
13
14
15

А
А
А
Б

32
33
34
35

52
53
54
55

срок хранения
срок реализации
срок годности
Б

16
17
18
19
20

Б
В
В
Б
инспе
кцион
ные

36
37
38
39
40

выборкой
входной
операционный
непрерывный,
периодический, летучий
разрушающим,
неразрушающим
маркировка
в стандартах
товарный знак
рекламную, коммерческие,
патентно - правовую
патентно - правовая
рекламная
коммерческая
знаки соответствия
манипуляционные

ответ
предупредительная
знаки безопасности
экологические
фальсификация
ассортиментная
фальсификация
качественная
фальсификация
тара
упаковка
Б
В

56
57
58
59
60

А
А
А
А
А

4.2.2. Производственная практика

Виды работ

(по профилю специальности)

1. Определение показателей потребительских свойств тканей
2. Определение устойчивости окраски ткани
3. Экспертиза качества швейных изделий
4. Контроль кожаной обуви
5. Определение белизны и просвечиваемости фарфоровых изделий
6. Определение термической устойчивости керамических изделий
7. Контроль качества керамических изделий
8. Определение качества стеклянных изделий по внешним признакам
9. Определение качества металлической посуды
10. Определение качества древесных материалов и полуфабрикатов, их
влияние на качество мебели
11. Качество упаковочных средств парфюмерных жидкостей
12. Маркирование парфюмерно-косметических товаров
13. Экспертиза качества парфюмерных жидкостей
14. Распознавание природы пластмасс по внешнему виду
15. Идентификация товаров по ассортиментной принадлежности;
16. Оценка качества товаров; Проведение экспертизы;
17. Контроль качества зерна и продуктов его переработки
18. Контроль качества плодов, овощей и продуктов их переработки

Коды
проверяемых
результатов
(ПК,ОК,ПО,У,З)
ПК 2.1., ПК 2.2.,
ПК 2.3., ПК 2.4.,
ПК 2.5.
ОК
01., ОК 02.
ОК 03., ОК 04.
ОК 05. ОК 06.,
ОК 07., ОК 08.,
ОК 09., ПО1,
ПО2, ПО3, ПО4,

З1, З2, З3, З4,
З5, З6, З7, З8,
З9, У1, У2, У3,
З4, У5, У6, У7,
У8

19. Контроль качества кондитерских изделий и продуктов сахарной
промышленности
20. Контроль качества молока безалкогольных напитков, вин, коньяков,
этилового спирта и ликероводочной продукции
21. Контроль качества пищевых концентратов и пищевкусовых товаров
22. Контроль качества мяса, мясной продукции, яиц и продуктов их
переработки
23. Контроль качества рыбы, нерыбных объектов водного промысла и
продуктов
24. Контроль качества молока и молочных продуктов
Контроль качества масложировых продуктов и растительного масла
4.3. Форма аттестационного листа

Характеристика
профессиональной деятельности
обучающегося во время производственной практики (по профилю специальности)
ФИО ______________________________________________,
обучающийся(аяся) на ____ курсе по специальности СПО 38.02.08 Торговое дело успешно
прошел(ла) производственную практику (по профилю специальности) по профессиональному модулю
ПМ.02 Товароведение и организация экспертизы качества потребительских товаров
в объеме ____час. с « _____» ________ 20___г.
по «___» ____ 20___ г.
В организации __________________________________________________________________

Виды и качество выполнения работ

Виды и объем работ, выполненные обучающимся во Качество
выполнения
работ
в
время практики
соответствии с технологией и (или)
требованиями организации, в которой
проходила практика
Изучение строения и свойств текстильных волокон; В
соответствии
с
требованиями
строения и свойств тканей;
безопасности
труда
и
пожарной
Определение показателей потребительских свойств тканей; безопасности при проведении работ в
определение устойчивости окраски ткани
учебно-производственных мастерских
Проведение экспертизы качества швейных изделий;
В соответствии с инструкцией
Изучение ассортимента, потребительских свойств и В соответствии с НТД
сортировки кожаной обуви,
Определение белизны и просвечиваемости фарфоровых В соответствии с инструкцией, НТД
изделий;
Определение термической устойчивости керамических
изделий;
Товароведная оценка бытовых керамических изделий
Определение качества стеклянных изделий по внешним В соответствии с инструкцией
признакам
Изучение ассортимента и качества металлической посуды
В соответствии с требованиями НТД
Изучение
ассортимента
древесных
материалов
и В
соответствии
с
нормативными
полуфабрикатов, их влияние на качество мебели
документами
Изучение ассортимента и качества упаковочных средств В соответствии с правилами торговли,
парфюмерных жидкостей;
НТД, требованиями ГОСТа
Маркирование парфюмерно-косметических товаров;
Экспертиза качества парфюмерных жидкостей
Распознавание природы пластмасс по внешнему виду
В соответствии с НТД
Контроль качества зерна и продуктов его переработки
В соответствии с Инструкцией
Контроль качества плодов, овощей и продуктов их В
соответствии
с
нормативными
переработки
требованиями
Контроль качества кондитерских изделий и продуктов В соответствии с инструкционной картой
сахарной промышленности
Контроль качества безалкогольных напитков, вин, В соответствии с правилами торговли
коньяков, ликёроводочной продукции
Контроль качества пищевых концентратов и пищевкусовых В соответствии с правилами торговли,
товаров
НТД

Контроль качества мясной продукции, яиц и продуктов их В соответствии с НТД
переработки
Контроль качества рыбы, нерыбных объектов водного В соответствии с требованиями НТД
промысла и продуктов их переработки
Контроль качества молока и молочных продуктов;
В соответствии с НТД, положениями,
Масложировых продуктов и растительного масла
ГОСТами
Дата «___».____.20___
Подпись руководителя практики
_________________________________
Подпись ответственного лица организации

5. Фонды оценочных средств для экзамена по модулю
5.1. Общие положения
Экзамен по модулю предназначен для контроля и оценки результатов освоения
профессионального модуля
ПМ.02 Товароведение и организация экспертизы качества потребительских
товаров
по специальности СПО 38.02.08 Торговое дело
Экзамен включает два этапа:
1. Выполнение практических заданий в ходе экзамена;
Итогом экзамена является однозначное решение: «вид профессиональной деятельности
освоен / не освоен».
ОЦЕНОЧНАЯ ВЕДОМОСТЬ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ
ПМ.02 Товароведение и организация экспертизы качества потребительских товаров
ФИО ____________________________________________________________
обучающийся на ____ курсе по специальности СПО 38.02.08 Торговое дело освоила программу
профессионального модуля
ПМ.02 Товароведение и организация экспертизы качества потребительских товаров
Результаты промежуточной аттестации по элементам профессионального модуля
Элементы модуля
Формы промежуточной
Оценка
(код и наименование МДК, код практик)
аттестации
МДК 02.01 Товароведение и организация экспертизы
дифференцированный зачёт
качества потребительских товаров
ПП.02
дифференцированный зачёт
ПМ 02
Экзамен по модулю
Итоги экзамена (квалификационного) по профессиональному модулю
Коды проверяемых
Основные показатели оценки результата
Оценка
компетенций
ПК2.1
Идентифицировать 1)достижение целей по распознаванию товаров по
товары
по
ассортиментной ассортиментной принадлежности;
принадлежности
ПК
2.2.
Идентифицировать Идентифицировать
ассортиментную
принадлежность
ассортиментную
потребительских товаров.
принадлежность
потребительских товаров.
ПК 2.3. Создавать условия для Создавать условия для сохранности количественных и
сохранности количественных и качественных характеристик товара в соответствии с
качественных
характеристик требованиями действующих санитарных правил на разных
товара
в
соответствии
с этапах товародвижения.
требованиями
действующих
санитарных правил на разных
этапах товародвижения.
ПК 2.4. Выполнять операции по Выполнять операции по оценке качества и организации
оценке качества и организации экспертизы потребительских товаров.
экспертизы
потребительских

товаров.
ПК
2.5.
Осуществлять
управление
ассортиментом
товаров, в том числе с
использованием искусственного
интеллекта
и
сквозных
цифровых технологий.
ОК 01. Выбирать способы
решения задач
профессиональной деятельности
применительно к различным
контекстам;
ОК 02. Использовать
современные средства поиска,
анализа и интерпретации
информации и информационные
технологии для выполнения
задач профессиональной
деятельности;
ОК 03. Планировать и
реализовывать собственное
профессиональное и личностное
развитие, предпринимательскую
деятельность в
профессиональной сфере,
использовать знания по правовой
и финансовой грамотности в
различных жизненных
ситуациях;
ОК 04. Эффективно
взаимодействовать и работать в
коллективе и команде;

Осуществлять управление ассортиментом товаров, в том
числе с использованием искусственного интеллекта и
сквозных цифровых технологий.

ОК 05. Осуществлять устную и
письменную коммуникацию на
государственном языке
Российской Федерации с учетом
особенностей социального и
культурного контекста;
ОК 06. Проявлять гражданскопатриотическую позицию,
демонстрировать осознанное
поведение на основе
традиционных российских
духовно-нравственных
ценностей, в том числе с учетом
гармонизации межнациональных
и межрелигиозных отношений,
применять стандарты
антикоррупционного поведения;
ОК 07. Содействовать
сохранению окружающей среды,
ресурсосбережению, применять
знания об изменении климата,
принципы бережливого
производства, эффективно
действовать в чрезвычайных
ситуациях;

- осуществлять устную и письменную коммуникацию на
государственном языке Российской Федерации с учетом
особенностей социального и культурного контекста;

- участие в профессионально значимых мероприятиях
(конкурсах профмастерства, конференциях, проектах,
публикации и т.д.)
- рациональность планирования и организации
деятельности по исследованию продуктов питания;
- своевременность сдачи заданий, отчетов, практических и
лабораторных работ;
- обоснованность постановки цели, выбора и применения
методов и способов проведения обработки и оформления
результатов анализов
- планировать и реализовывать собственное
профессиональное и личностное развитие,
предпринимательскую деятельность в профессиональной
сфере, использовать знания по правовой и финансовой
грамотности в различных жизненных ситуациях;

- Эффективно взаимодействовать и работать в коллективе
и команде;

- проявлять гражданско-патриотическую позицию,
демонстрировать осознанное поведение на основе
традиционных российских духовно-нравственных
ценностей, в том числе с учетом гармонизации
межнациональных и межрелигиозных отношений,
применять стандарты антикоррупционного поведения;

- содействовать сохранению окружающей среды,
ресурсосбережению, применять знания об изменении
климата, принципы бережливого производства,
эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях;

ОК 08. Использовать средства
физической культуры для
сохранения и укрепления
здоровья в процессе
профессиональной деятельности
и поддержания необходимого
уровня физической
подготовленности;
ОК 09. Пользоваться
профессиональной
документацией на
государственном и иностранном
языках.
Дата ___.___ 20___

- использовать средства физической культуры для
сохранения и укрепления здоровья в процессе
профессиональной деятельности и поддержания
необходимого уровня физической подготовленности;

- пользоваться профессиональной документацией на
государственном и иностранном языках.

Подписи членов экзаменационной комиссии

5.2. Выполнение практических заданий в ходе экзамена
Текст задания (вариант№1)
Задание №1.
Определить глубину ассортимента товаров: Предприятие оптовой торговли продукцией
производственно-технического назначения в настоящее время располагает 5 видами
строительных материалов для реализации, а каждый вид этих материалов представлен 3
разновидностями. Отсюда глубина ассортимента равна?
(5 * 3 = 15)
Определить полноту ассортимента товаров: Спецификация предусматривает 6 разновидностей
металлов, а фактически в продажу поступило 4. следовательно, полнота ассортимента составит?
(4 : 6 = 0,66)
Определить степень обновления ассортимента товаров: Мелкооптовый магазин реализует 25
видов парфюмерной продукции, их них 7 новые, ранее не продаваемые. Отсюда удельный вес
новых изделий составит ?
(7 : 25 = 0,28)
Задание №2. Ответить на вопросы
1)
макроскопическое строение древесины;
2)
экспертиза керамических изделий по количеству и качеству;
3)
экспертиза бытовых стеклянных изделий при приёмке товара;
4)
экспертиза печенья
Задание №3. Практическая работа
Оформить документы на проведение экспертизы качества потребительских
товаров
Текст задания (вариант №2)
Задание №1.
Определить глубину ассортимента товаров: В магазине 10 видов швейных изделий, а каждый
этот вид представлен 5-ю разновидностями, отсюда глубина ассортимента равна?
(10 * 5 = 50)
Определить полноту ассортимента товаров: В магазине по ассортиментному перечню указано
8 разновидностей платьев, а фактически в наличии 5 разновидностей; отсюда полнота
ассортимента?
(5 : 8 = 0,63)
Определить степень обновления ассортимента товарами: Магазин реализует 30 видов
осветительной арматуры, из них 8 новые, ранее не продаваемые, отсюда удельный вес новых
товаров составит?
(8 : 30 = 0,27)
Задание №2. Ответить на вопросы
1)
распознавание пород древесины;
2)
определение размеров керамических изделий;
3)
определение химического состава стекла;

4)
экспертиза шоколада
Задание №3. Практическая работа
Оформить документы на проведение экспертизы качества потребительских
товаров
Текст задания (вариант №3)
Задание №1.
Определить глубину ассортимента товаров: Розничное торговое предприятие по реализации
строительных товаров располагает 25 видами товаров строительного ассортимента для
реализации, а каждый вид этих товаров представлен 3 разновидностями. Отсюда глубина
ассортимента равна?
(25 * 3 = 75)
Определить полноту ассортимента товаров: Спецификация предусматривает 8 разновидностей
строительных кубиков для детей, а фактически в продажу поступило 6, следовательно, полнота
ассортимента составит ?
(6 : 8 = 0.75)
Определить степень обновления ассортимента товаров: Продовольственный магазин реализует
20 видов сыров, из них 5 новые, ранее не продаваемые; отсюда удельный вес новых товаров
составит?
(5 : 20 = 0,25)
Задание №2. Ответить на вопросы
1)
определение пороков древесины;
2)
определение ёмкости керамических изделий;
3)
определение плотности стекла гидростатическим методом;
4)
экспертиза ликёроводочных товаров
Задание №3. Практическая работа
Оформить документы на проведение экспертизы качества потребительских товаров
Текст задания (вариант №4)
Задание №1.
Определить глубину ассортимента товаров: В магазине «Каблучок» 12 видов женской обуви, а
каждый этот вид представлен 6-ю разновидностями, отсюда глубина ассортимента товаров?
(12 * 6 = 72)
Определить полноту ассортимента товаров: В магазине «Дюжина» по ассортиментному
перечню указано 6 видов пирожков, а фактически в наличии 5 разновидностей; полнота
ассортимента будет равна?
(5 : 6 = 0,83)
Определить степень обновления ассортимента товаров: Оптовый склад реализует 40 видов
керамической плитки, из них 12 новые, ранее не продаваемые, отсюда удельный вес новых
товаров составит?
(12 : 40 = 0,3)
Задание №2. Ответить на вопросы
1)
определение толщины прозрачного покрытия;
2)
определение цвета (белизны) керамических изделий;
3)
определение твёрдости стекла;
4)
экспертиза конфет
Задание №3. Практическая работа
Оформить документы на проведение экспертизы качества потребительских
товаров
Текст задания (вариант №5)
Задание №1.
Определить глубину ассортимента товаров: В магазине «Кристалл» 15 видов
чайных сервизов, а каждый этот вид представлен 5 разновидностями, отсюда
глубина ассортимента товаров?
(15 * 5 = 75)
Определить полноту ассортимента товаров: В магазине «Сосед»
по ассортиментному перечню указано 10 разновидностей вин, а фактически

в наличии 7 разновидностей; полнота ассортимента будет равна?
(7 : 10 = 0,7)
Магазин реализует 25 видов кофейных сервизов, из них 9 новые, ранее не
продаваемые, отсюда удельный вес новых товаров составит?
(9 : 25 = 0,36)
Задание №2. Ответить на вопросы
1) определение адгезии покрытия к древесине;
1)
определение просвечиваемости керамических изделий;
2)
определение ударной прочности столовой закалённой посуды;
3)
порядок и методы проведения экспертизы карамельных изделий
Задание №3. Практическая работа
Оформить документы на проведение экспертизы качества потребительских товаров
Текст задания (вариант №6)
Задание №1.
Определить глубину ассортимента товаров: Торговое предприятие по продаже
кожаной одежды в настоящее время располагает 4 видами курток для
реализации, а каждый вид этих курток представлен 3 разновидностями;
отсюда глубина ассортимента будет равна?
(4 * 3 = 12)
Определить полноту ассортимента товаров: Спецификация предусматривает
8 разновидностей платьев, а фактически в продажу поступило 6; следовательно,
полнота ассортимента товаров составит?
(6 : 8 = 0,75)
Определить степень обновления ассортимента товаров: Магазин «Калипсо»
реализует 27 видов кремов, из 9 новые, ранее не продаваемые; отсюда
удельный вес новых изделий составит ?
(9 : 27 = 0,33)
Задание №2. Ответить на вопросы
1)
определение блеска лакокрасочных покрытий;
2)
определение правильности монтирования деталей керамических изделий;
3)
определение сроков схватывания гипсового и цементного теста;
определение механических свойств гипса и цемента;
4)
экспертиза зерномучных товаров
Задание №3. Практическая работа
Оформить документы на проведение экспертизы качества потребительских
товаров
Текст задания (вариант №7)
Задание№1.
Определить глубину ассортимента товаров: На оптовой базе «Росторгодежда»
23 вида меховых изделий, а каждый этот вид представлен 6 разновидностями,
отсюда глубина ассортимента товаров?
(23 * 6 = 138)
Определить полноту ассортимента товаров: В магазине «Парфюм» по
ассортиментному перечню указано 11 разновидностей туалетных вод, а
фактически в наличии 8; отсюда полнота ассортимента равна?
(8 : 11 = 0,73)
Определить степень обновления ассортимента товаров: Магазин реализует 32 видами
осветительной арматуры, из них 12 новые, ранее не продаваемые,
отсюда удельный вес новых товаров составит?
(12 : 32 =0,38)
Задание №2. Ответить на вопросы
1)
определение светостойкости покрытия;
2)
определение химической устойчивости надглазурных рисунков;
3)
определение механических свойств кирпича;
4)
фальсификация зерномучных товаров

Задание №3. Практическая работа
Оформить документы на проведение экспертизы качества потребительских товаров
Текст задания (вариант №8)
Задание №1
Определить глубину ассортимента товаров: В магазине «Гастроном»
реализуется 6 видов колбасных изделий, и каждый вид этих изделий
представлен 4 разновидностями; отсюда глубина ассортимента будет равна?
(6 *4 = 24)
Определить полноту ассортимента товаров: В документах предусмотрено 7
разновидностей металлов, а фактически в продажу поступило 5;
следовательно полнота ассортимента составит ?
(5 : 7 = 0,71)
Определить степень обновления ассортимента : Магазин реализует 23 вида
хлебобулочных изделий, из них 6 новые виды, ранее не продаваемые: отсюда
удельный вес новых изделий составит?
(6 : 23 = 0,26)
Задание №2. Ответить на вопросы
1)
изучение ассортимента мебели;
2)
определение твёрдости керамики;
3)
определение водопоглощения кирпича;
4)
требования к качеству хлеба и хлебобулочных изделий;
Задание №3. Практическая работа
Оформить документы на проведение экспертизы качества потребительских
товаров
Текст задания (вариант №9)
Задание №1.
Определить глубину ассортимента товаров: Магазин «Галантерея» в
настоящее время располагает 8 видами кожаных сумок для реализации, а
каждый вид этих изделий представлен 4 разновидностями; отсюда глубина
ассортимента товаров будет равна?
(8 * 4 = 32)
Определить полноту ассортимента товаров: Спецификация предусматривает
12 разновидностей пальто, а фактически в продажу поступило 9,
следовательно, полнота ассортимента составит?
(9 : 12 = 0,75)
Определить степень обновления ассортимента товаров: Магазин «Новые
системы» реализует 23 видов телеаппаратуры, из них 6 новы виды, ранее не
продаваемые; отсюда удельный вес новых товаров составит?
(6 : 23 = 0,26)
Задание №2. Ответить на вопросы
1)
проверка соответствия качества мебели требованиям стандартов;
2)
определение прочности закрепления красок и плёнок на керамических изделиях;
3)
определение морозостойкости кирпича;
4)
требования к качеству макаронных изделий
Задание №3. Практическая работа
Оформить документы на проведение экспертизы качества потребительских
товаров
Текст задания (вариант №10)
Задание №1.
Определить глубину ассортимента товаров: В магазине «Обувь» 12 видов
кожаных сапог, а каждый вид представлен 4 разновидностями, отсюда глубина
ассортимента равна?
(12 * 4 =48)
Определить полноту ассортимента товаров: В магазине по ассортиментному
перечню указано 13 разновидностей часов, а фактически в наличии 10

разновидностей; отсюда полнота ассортимента будет равна?
(10 : 13 = 0,77)
Определить степень обновления ассортимента товаров: Магазин «Мебель»
реализует 19 видов мягких уголков, из них 9 новые, ранее не продаваемые;
отсюда удельный вес новых товаров составит?
(9 : 19 = 0,48)
Задание №2. Ответить на вопросы
1)
комплексная оценка качества мебели;
2)
определение термической стойкости керамических изделий;
3)
определение водонепроницаемости черепицы и асбоцементных листов;
4)
экспертиза качества плодоовощных товаров
Задание №3. Практическая работа
Оформить документы на проведение экспертизы качества потребительских
товаров
5.2.2. Комплект экзаменационных материалов
В состав комплекта входит задание для экзаменующегося, пакет экзаменатора и оценочная
ведомость.
ЗАДАНИЕ ДЛЯ ЭКЗАМЕНУЮЩЕГОСЯ
Вариант № 1
Инструкция
1. Внимательно прочитайте задание
2. Вы можете воспользоваться учебно-методической и справочной литературой, имеющейся на
специальном столе.
3. Задание выполняется на компьютере и предоставляется в электронном виде. (возможен устный
вариант)
4. Практическая работа (оформление документов на проведение экспертизы качества потребительских
товаров)
5. Максимальное время выполнения задания - 30 мин
Текст задания

5)
6)
7)
8)

Текст задания (вариант№1)
Задание №1.
Определить глубину ассортимента товаров: Предприятие оптовой торговли продукцией
производственно-технического назначения в настоящее время располагает 5 видами
строительных материалов для реализации, а каждый вид этих материалов представлен 3
разновидностями. Отсюда глубина ассортимента равна?
(5 * 3 = 15)
Определить полноту ассортимента товаров: Спецификация предусматривает 6 разновидностей
металлов, а фактически в продажу поступило 4. следовательно, полнота ассортимента составит?
(4 : 6 = 0,66)
Определить степень обновления ассортимента товаров: Мелкооптовый магазин реализует 25
видов парфюмерной продукции, их них 7 новые, ранее не продаваемые. Отсюда удельный вес
новых изделий составит ?
(7 : 25 = 0,28)
Задание №2. Ответить на вопросы
макроскопическое строение древесины;
экспертиза керамических изделий по количеству и качеству;
экспертиза бытовых стеклянных изделий при приёмке товара;
экспертиза печенья
Задание №3. Практическая работа
Оформить документы на проведение экспертизы качества потребительских
товаров
ЗАДАНИЕ ДЛЯ ЭКЗАМЕНУЮЩЕГОСЯ
Вариант № 2
Инструкция
1. Внимательно прочитайте задание

2. Вы можете воспользоваться учебно-методической и справочной литературой, имеющейся на
специальном столе.
3. Задание выполняется на компьютере и предоставляется в электронном виде. (возможен устный
вариант)
4. Практическая работа (оформление документов на проведение экспертизы качества потребительских
товаров)
5. Максимальное время выполнения задания - 30 мин
Текст задания

5)
6)
7)
8)

Текст задания (вариант №2)
Задание №1.
Определить глубину ассортимента товаров: В магазине 10 видов швейных изделий, а каждый
этот вид представлен 5-ю разновидностями,
(10 * 5 = 50)
Определить полноту ассортимента товаров: В магазине по ассортиментному перечню указано
8 разновидностей платьев, а фактически в наличии 5 разновидностей; отсюда полнота
ассортимента?
(5 : 8 = 0,63)
Определить степень обновления ассортимента товаров:
Магазин реализует 30 видов
осветительной арматуры, из них 8 новые, ранее не продаваемые, отсюда удельный вес новых
товаров составит?
(8 : 30 = 0,27)
Задание №2. Ответить на вопросы
распознавание пород древесины;
определение размеров керамических изделий;
определение химического состава стекла;
экспертиза шоколада
5.2.1. Коды проверяемых профессиональных и общих компетенций:
ПК2, ПК3, ОК2, ОК4, ОК6
Задание №3. Практическая работа
Оформить документы на проведение экспертизы качества потребительских
товаров

ЗАДАНИЕ ДЛЯ ЭКЗАМЕНУЮЩЕГОСЯ
Вариант № 3.
Инструкция
1. Внимательно прочитайте задание
2. Вы можете воспользоваться учебно-методической и справочной литературой, имеющейся на
специальном столе.
3. Задание выполняется на компьютере и предоставляется в электронном виде. (возможен устный
вариант)
4. Практическая работа (оформление документов на проведение экспертизы качества потребительских
товаров)
5. Максимальное время выполнения задания - 30 мин
Текст задания

Текст задания (вариант №3)
Задание №1.
Определить глубину ассортимента товаров: Розничное торговое предприятие по реализации
строительных товаров располагает 25 видами товаров строительного ассортимента для
реализации, а каждый вид этих товаров представлен 3 разновидностями. Отсюда глубина
ассортимента равна?
(25 * 3 = 75)
Определить полноту ассортимента товаров: Спецификация предусматривает 8 разновидностей
строительных кубиков для детей, а фактически в продажу поступило 6, следовательно, полнота
ассортимента составит ?
(6 : 8 = 0.75)

Определить степень обновления ассортимента товаров: Продовольственный магазин реализует
20 видов сыров, из них 5 новые, ранее не продаваемые; отсюда удельный вес новых товаров
составит?
(5 : 20 = 0,25)
Задание №2. Ответить на вопросы
5)
определение пороков древесины;
6)
определение ёмкости керамических изделий;
7)
определение плотности стекла гидростатическим методом;
8)
экспертиза ликёроводочных товаров;
Задание №3. Практическая работа
Оформить документы на проведение экспертизы качества потребительских
товаров

ЗАДАНИЕ ДЛЯ ЭКЗАМЕНУЮЩЕГОСЯ
Вариант № 4.
Инструкция
1. Внимательно прочитайте задание
2. Вы можете воспользоваться учебно-методической и справочной литературой, имеющейся на
специальном столе.
3. Задание выполняется на компьютере и предоставляется в электронном виде. (возможен устный
вариант)
4. Практическая работа (оформление документов на проведение экспертизы качества потребительских
товаров)
5. Максимальное время выполнения задания - 30 мин
Текст задания

Текст задания (вариант №4)
Задание №1.
Определить глубину ассортимента товаров: В магазине «Каблучок» 12 видов женской
обуви, а каждый этот вид представлен 6-ю разновидностями, отсюда глубина ассортимента
товаров?
(12 * 6 = 72)
Определить полноту ассортимента товаров: В магазине «Дюжина» по ассортиментному
перечню указано 6 видов пирожков, а фактически в наличии 5 разновидностей; полнота
ассортимента будет равна?
(5 : 6 = 0,83)
Определить степень обновления ассортимента товаров: Оптовый склад реализует 40 видов
керамической плитки, из них 12 новые, ранее не продаваемые, отсюда удельный вес новых
товаров составит?
(12 : 40 = 0,3)
Задание №2. Ответить на вопросы
5) определение толщины прозрачного покрытия;
6) определение цвета (белизны) керамических изделий;
7) определение твёрдости стекла;
8) экспертиза конфет
Задание №3. Практическая работа
Оформит документы на проведение экспертизы качества потребительских
товаров

ЗАДАНИЕ ДЛЯ ЭКЗАМЕНУЮЩЕГОСЯ
Вариант № 5.
Инструкция
1. Внимательно прочитайте задание
2. Вы можете воспользоваться учебно-методической и справочной литературой, имеющейся на
специальном столе.
3. Задание выполняется на компьютере и предоставляется в электронном виде. (возможен устный
вариант)
4. Практическая работа (оформление документов на проведение экспертизы качества потребительских
товаров)

5. Максимальное время выполнения задания - 30 мин
Текст задания

Текст задания (вариант №5)
Задание №1.
Определить глубину ассортимента товаров: В магазине «Кристалл» 15 видов
чайных сервизов а каждый этот вид представлен 5 разновидностями, отсюда
глубина ассортимента товаров?
(15 * 5 = 75)
Определить полноту ассортимента товаров: В магазине «Сосед»
по ассортиментному перечню указано 10 разновидностей вин, а фактически
в наличии 7 разновидностей; полнота ассортимента будет равна?
(7 : 10 = 0,7)
Магазин реализует 25 видов кофейных сервизов, из них 9 новые, ранее не
продаваемые, отсюда удельный вес новых товаров составит?
(9 : 25 = 0,36)
Задание №2. Ответить на вопросы
1) определение адгезии покрытия к древесине;
1) определение просвечиваемости керамических изделий;
2) определение ударной прочности столовой закалённой посуды;
3) порядок и методы проведения экспертизы карамельных изделий
Задание №3. Практическая работа
Оформить документы на проведение экспертизы качества потребительских
товаров

ЗАДАНИЕ ДЛЯ ЭКЗАМЕНУЮЩЕГОСЯ
Вариант № 6.
Инструкция
1. Внимательно прочитайте задание
2. Вы можете воспользоваться учебно-методической и справочной литературой, имеющейся на
специальном столе.
3. Задание выполняется на компьютере и предоставляется в электронном виде. (возможен устный
вариант)
4. Практическая работа (оформление документов на проведение экспертизы качества потребительских
товаров)
5. Максимальное время выполнения задания - 30 мин
Текст задания
Раздаточные и дополнительные материалы: инструкционные карты, карточки-задания, плакаты, НТД

Текст задания (вариант №6)
Задание №1.
Определить глубину ассортимента товаров: Торговое предприятие по продаже
кожаной одежды в настоящее время располагает 4 видами курток для
реализации, а каждый вид этих курток представлен 3 разновидностями;
отсюда глубина ассортимента будет равна?
(4 * 3 = 12)
Определить полноту ассортимента товаров: Спецификация предусматривает
8 разновидностей платьев, а фактически в продажу поступило 6; следовательно,
полнота ассортимента товаров составит?
(6 : 8 = 0,75)
Определить степень обновления ассортимента товаров: Магазин «Калипсо»
реализует 27 видов кремов, из 9 новые, ранее не продаваемые; отсюда
удельный вес новых изделий составит ?
(9 : 27 = 0,33)
Задание №2. Ответить на вопросы
1) определение блеска лакокрасочных покрытий;
2) определение правильности монтирования деталей керамических изделий;
3) определение сроков схватывания гипсового и цементного теста;
определение механических свойств гипса и цемента;

4) экспертиза зерномучных товаров
Задание №3. Практическая работа
Оформить документы на проведение экспертизы качества потребительских
товаров

ЗАДАНИЕ ДЛЯ ЭКЗАМЕНУЮЩЕГОСЯ
Вариант № 7.
Инструкция
1. Внимательно прочитайте задание
2. Вы можете воспользоваться учебно-методической и справочной литературой, имеющейся на
специальном столе.
3. Задание выполняется на компьютере и предоставляется в электронном виде. (возможен устный
вариант)
4. Практическая работа (оформление документов на проведение экспертизы качества потребительских
товаров)
5. Максимальное время выполнения задания - 30 мин
Текст задания

Текст задания (вариант №7)
Задание№1.
Определить глубину ассортимента товаров: На оптовой базе «Росторгодежда»
23 вида меховых изделий, а каждый этот вид представлен 6 разновидностями,
отсюда глубина ассортимента товаров?
(23 * 6 = 138)
Определить полноту ассортимента товаров: В магазине «Парфюм» по
ассортиментному перечню указано 11 разновидностей туалетных вод, а
фактически в наличии 8; отсюда полнота ассортимента равна?
(8 : 11 = 0,73)
Определить степень обновления ассортимента товаров: Магазин реализует 32 видами
осветительной арматуры, из них 12 новые, ранее не продаваемые,
отсюда удельный вес новых товаров составит?
(12 : 32 =0,38)
Задание №2. Ответить на вопросы
1) определение светостойкости покрытия;
2) определение химической устойчивости надглазурных рисунков;
3) определение механических свойств кирпича;
4) фальсификация зерномучных товаров
Задание №3. Практическая работа
Оформить документы на проведение экспертизы качества потребительских
товаров

ЗАДАНИЕ ДЛЯ ЭКЗАМЕНУЮЩЕГОСЯ
Вариант № 8.
Инструкция
1. Внимательно прочитайте задание
2. Вы можете воспользоваться учебно-методической и справочной литературой, имеющейся на
специальном столе.
3. Задание выполняется на компьютере и предоставляется в электронном виде. (возможен устный
вариант)
4. Практическая работа (оформление документов на проведение экспертизы качества потребительских
товаров)
5. Максимальное время выполнения задания - 30 мин
Текст задания

Текст задания (вариант №8)
Задание №1
Определить глубину ассортимента товаров: В магазине «Гастроном»
реализуется 6 видов колбасных изделий, и каждый вид этих изделий
представлен 4 разновидностями; отсюда глубина ассортимента будет равна?
(6 *4 = 24)

Определить полноту ассортимента товаров: В документах предусмотрено 7
разновидностей металлов, а фактически в продажу поступило 5;
следовательно полнота ассортимента составит ?
(5 : 7 = 0,71)
Определить степень обновления ассортимента : Магазин реализует 23 вида
хлебобулочных изделий, из них 6 новые виды, ранее не продаваемые: отсюда
удельный вес новых изделий составит?
(6 : 23 = 0,26)
Задание №2. Ответить на вопросы
1) изучение ассортимента мебели;
2) определение твёрдости керамики;
3) определение водопоглощения кирпича;
4) требования к качеству хлеба и хлебобулочных изделий;
Задание №3. Практическая работа
Оформить документы на проведение экспертизы качества потребительских
товаров

ЗАДАНИЕ ДЛЯ ЭКЗАМЕНУЮЩЕГОСЯ
Вариант № 9.
Инструкция
1. Внимательно прочитайте задание
2. Вы можете воспользоваться учебно-методической и справочной литературой, имеющейся на
специальном столе.
3. Задание выполняется на компьютере и предоставляется в электронном виде. (возможен устный
вариант)
4. Практическая работа (оформление документов на проведение экспертизы качества потребительских
товаров)
5. Максимальное время выполнения задания - 30 мин
Текст задания

Текст задания (вариант №9)
Задание №1.
Определить глубину ассортимента товаров: Магазин «Галантерея» в
настоящее время располагает 8 видами кожаных сумок для реализации, а
каждый вид этих изделий представлен 4 разновидностями; отсюда глубина
ассортимента товаров будет равна?
(8 * 4 = 32)
Определить полноту ассортимента товаров: Спецификация предусматривает
12 разновидностей пальто, а фактически в продажу поступило 9,
следовательно, полнота ассортимента составит?
(9 : 12 = 0,75)
Определить степень обновления ассортимента товаров: Магазин «Новые
системы» реализует 23 видов телеаппаратуры, из них 6 новы виды, ранее не
продаваемые; отсюда удельный вес новых товаров составит?
(6 : 23 = 0,26)
Задание №2. Ответить на вопросы
1) проверка соответствия качества мебели требованиям стандартов;
2) определение прочности закрепления красок и плёнок на керамических изделиях;
3) определение морозостойкости кирпича;
4) требования к качеству макаронных изделий
Задание №3. Практическая работа
Оформить документы на проведение экспертизы качества потребительских
товаров
ЗАДАНИЕ ДЛЯ ЭКЗАМЕНУЮЩЕГОСЯ
Вариант № 10.
Инструкция
1. Внимательно прочитайте задание

2. Вы можете воспользоваться учебно-методической и справочной литературой, имеющейся на
специальном столе.
3. Задание выполняется на компьютере и предоставляется в электронном виде. (возможен устный
вариант)
4. Практическая работа (оформление документов на проведение экспертизы качества потребительских
товаров)
5. Максимальное время выполнения задания - 30 мин
Текст задания

Текст задания (вариант №10)
Задание №1.
Определить глубину ассортимента товаров: В магазине «Обувь» 12 видов
кожаных сапог, а каждый вид представлен 4 разновидностями, отсюда глубина
ассортимента равна?
(12 * 4 =48)
Определить полноту ассортимента товаров: В магазине по ассортиментному
перечню указано 13 разновидностей часов, а фактически в наличии 10
разновидностей; отсюда полнота ассортимента будет равна?
(10 : 13 = 0,77)
Определить степень обновления ассортимента товаров: Магазин «Мебель»
реализует 19 видов мягких уголков, из них 9 новые, ранее не продаваемые;
отсюда удельный вес новых товаров составит?
(9 : 19 = 0,47)
Задание №2. Ответить на вопросы
1) комплексная оценка качества мебели;
2) определение термической стойкости керамических изделий;
3) определение водонепроницаемости черепицы и асбоцементных листов;
4) экспертиза качества плодоовощных товаров
Задание №3. Практическая работа
Оформить документы на проведение экспертизы качества потребительских
товаров

ПАКЕТ ЭКЗАМЕНАТОРА
Инструкция
1. Внимательно изучите информационный блок пакета экзаменатора
2. Ознакомьтесь с заданиями для экзаменующихся.
Количество вариантов заданий (пакетов заданий) 10 вариантов
для экзаменующихся: 30 чел
Время выполнения каждого задания и максимальное время на экзамен (квалификационный):
Задание №1 – 5 мин
Задание №2 -10 мин
Задание №3 – 15 мин
Всего на экзамен 30 мин
Условия выполнения заданий
Задания выполняются индивидуально, имеется возможность пользоваться учебно-методической и
справочной литературой, ведётся наблюдение за выполнением заданий (предоставляется возможность
устного ответа)
Литература для экзаменующихся (справочная, методическая и др.)

Текст задания (вариант№1)
Задание №1.
Определить глубину ассортимента товаров: Предприятие оптовой торговли продукцией
производственно-технического назначения в настоящее время располагает 5 видами
строительных материалов для реализации, а каждый вид этих материалов представлен 3
разновидностями. Отсюда глубина ассортимента равна?
Определить полноту ассортимента товаров: Спецификация предусматривает 6
разновидностей металлов, а фактически в продажу поступило 4. следовательно, полнота
ассортимента составит?

Определить степень обновления ассортимента товаров: Мелкооптовый магазин реализует
25 видов парфюмерной продукции, их них 7 новые, ранее не продаваемые. Отсюда
удельный вес новых изделий составит ?
Задание №2. Ответить на вопросы
9) макроскопическое строение древесины;
10) экспертиза керамических изделий по количеству и качеству;
11) экспертиза бытовых стеклянных изделий при приёмке товара;
12) экспертиза печенья
Задание №3. Практическая работа
Оформить документы на проведение экспертизы качества потребительских
товаров
Текст задания (вариант №2)
Задание №1.
Определить глубину ассортимента товаров: В магазине 10 видов швейных изделий, а
каждый этот вид представлен 5-ю разновидностями,
Определить полноту ассортимента товаров: В магазине по ассортиментному перечню
указано 8 разновидностей платьев, а фактически в наличии 5 разновидностей; отсюда
полнота ассортимента?
Определить степень обновления ассортимента товаров: Магазин реализует 30 видов
осветительной арматуры, из них 8 новые, ранее не продаваемые, отсюда удельный вес
новых товаров составит?
Задание №2. Ответить на вопросы
1)распознавание пород древесины;
2) определение размеров керамических изделий;
3)определение химического состава стекла;
4)экспертиза шоколада
Задание №3. Практическая работа
Оформить документы на проведение экспертизы качества потребительских
товаров
Текст задания (вариант №3)
Задание №1.
Определить глубину ассортимента товаров: Розничное торговое предприятие по
реализации строительных товаров располагает 25 видами товаров строительного
ассортимента для реализации, а каждый вид этих товаров представлен 3 разновидностями.
Отсюда глубина ассортимента равна?
Определить полноту ассортимента товаров: Спецификация предусматривает 8
разновидностей строительных кубиков для детей, а фактически в продажу поступило 6,
следовательно, полнота ассортимента составит ?
Определить степень обновления ассортимента товаров: Продовольственный магазин
реализует 20 видов сыров, из них 5 новые, ранее не продаваемые; отсюда удельный вес
новых товаров составит?
Задание №2. Ответить на вопросы
1)определение пороков древесины;
2)определение ёмкости керамических изделий;
3)определение плотности стекла гидростатическим методом;
4)экспертиза ликёроводочных товаров
Задание №3. Практическая работа
Оформить документы на проведение экспертизы качества потребительских
товаров
Текст задания (вариант №4)
Задание №1.
Определить глубину ассортимента товаров: В магазине «Каблучок» 12 видов женской
обуви, а каждый этот вид представлен 6-ю разновидностями, отсюда глубина ассортимента
товаров?

Определить полноту ассортимента товаров: В магазине «Дюжина» по ассортиментному
перечню указано 6 видов пирожков, а фактически в наличии 5 разновидностей; полнота
ассортимента будет равна?
Определить степень обновления ассортимента товаров: Оптовый склад реализует 40 видов
керамической плитки, из них 12 новые, ранее не продаваемые, отсюда удельный вес новых
товаров составит?
Задание №2. Ответить на вопросы
1)определение толщины прозрачного покрытия;
2)определение цвета (белизны) керамических изделий;
3)определение твёрдости стекла;
4)экспертиза конфет
Задание №3. Практическая работа
Оформит документы на проведение экспертизы качества потребительских
товаров
Текст задания (вариант №5)
Задание №1.
Определить глубину ассортимента товаров: В магазине «Кристалл» 15 видов
чайных сервизов а каждый этот вид представлен 5 разновидностями, отсюда
глубина ассортимента товаров?
Определить полноту ассортимента товаров: В магазине «Сосед»
по ассортиментному перечню указано 10 разновидностей вин, а фактически
в наличии 7 разновидностей; полнота ассортимента будет равна?
Магазин реализует 25 видов кофейных сервизов, из них 9 новые, ранее не
продаваемые, отсюда удельный вес новых товаров составит?
Задание №2. Ответить на вопросы
1) определение адгезии покрытия к древесине;
4) определение просвечиваемости керамических изделий;
5) определение ударной прочности столовой закалённой посуды;
6) порядок и методы проведения экспертизы карамельных изделий
Задание №3. Практическая работа
Оформить документы на проведение экспертизы качества потребительских
товаров
Текст задания (вариант №6)
Задание №1.
Определить глубину ассортимента товаров: Торговое предприятие по продаже
кожаной одежды в настоящее время располагает 4 видами курток для реализации, а каждый вид
этих курток представлен 3 разновидностями;
отсюда глубина ассортимента будет равна?
Определить полноту ассортимента товаров: Спецификация предусматривает
8 разновидностей платьев, а фактически в продажу поступило 6; следовательно,
полнота ассортимента товаров составит?
Определить степень обновления ассортимента товаров: Магазин «Калипсо» реализует 27
видов кремов, из 9 новые, ранее не продаваемые; отсюда
удельный вес новых изделий
составит ?
Задание №2. Ответить на вопросы
1)определение блеска лакокрасочных покрытий;
2)определение правильности монтирования деталей керамических изделий;
3)определение сроков схватывания гипсового и цементного теста;
определение механических свойств гипса и цемента;
4)экспертиза зерномучных товаров
Задание №3. Практическая работа
Оформить документы на проведение экспертизы качества потребительских
товаров
Текст задания (вариант №7)
Задание№1.

Определить глубину ассортимента товаров: На оптовой базе «Росторгодежда»
23 вида меховых изделий, а каждый этот вид представлен 6 разновидностями,
отсюда глубина ассортимента товаров?
Определить полноту ассортимента товаров: В магазине «Парфюм» по
ассортиментному перечню указано 11 разновидностей туалетных вод, а
фактически в наличии 8; отсюда полнота ассортимента равна?
Определить степень обновления ассортимента товаров: Магазин реализует 32 видами
осветительной арматуры, из них 12 новые, ранее не продаваемые,
отсюда удельный вес новых товаров составит?
Задание №2. Ответить на вопросы
1)определение светостойкости покрытия;
2)определение химической устойчивости надглазурных рисунков;
3)определение механических свойств кирпича;
4)фальсификация зерномучных товаров
Задание №3. Практическая работа
Оформить документы на проведение экспертизы качества потребительских
товаров
Текст задания (вариант №8)
Задание №1
Определить глубину ассортимента товаров: В магазине «Гастроном»
реализуется 6 видов колбасных изделий, и каждый вид этих изделий
представлен 4 разновидностями; отсюда глубина ассортимента будет равна?
Определить полноту ассортимента товаров: В документах предусмотрено 7
разновидностей металлов, а фактически в продажу поступило 5;
следовательно полнота ассортимента составит ?
Определить степень обновления ассортимента: Магазин реализует 23 вида
хлебобулочных изделий, из них 6 новые виды, ранее не продаваемые: отсюда
удельный вес новых изделий составит?
Задание №2. Ответить на вопросы
5) изучение ассортимента мебели;
6) определение твёрдости керамики;
7) определение водопоглощения кирпича;
8) требования к качеству хлеба и хлебобулочных изделий;
5.2.1. Коды проверяемых профессиональных и общих компетенций:
ПК 2.2, ПК3, ОК1, ОК3, ОК5, ОК6
Задание №3. Практическая работа
Оформить документы на проведение экспертизы качества потребительских товаров
Текст задания (вариант №9)
Задание №1.
Определить глубину ассортимента товаров: Магазин «Галантерея» в
настоящее время располагает 8 видами кожаных сумок для реализации, а
каждый вид этих изделий представлен 4 разновидностями; отсюда глубина
ассортимента товаров будет равна?
Определить полноту ассортимента товаров: Спецификация предусматривает
12 разновидностей пальто, а фактически в продажу поступило 9,
следовательно, полнота ассортимента составит?
Определить степень обновления ассортимента товаров: Магазин «Новые
системы» реализует 23 видов телеаппаратуры, из них 6 новы виды, ранее не
продаваемые; отсюда удельный вес новых товаров составит?
Задание №2. Ответить на вопросы
1)проверка соответствия качества мебели требованиям стандартов;
2)определение прочности закрепления красок и плёнок на керамических изделиях;
3)определение морозостойкости кирпича;
4)требования к качеству макаронных изделий
Задание №3. Практическая работа

Оформить документы на проведение экспертизы качества потребительских
товаров
Текст задания (вариант №10)
Задание №1.
Определить глубину ассортимента товаров: В магазине «Обувь» 12 видов
кожаных сапог, а каждый вид представлен 4 разновидностями, отсюда глубина
ассортимента равна?
Определить полноту ассортимента товаров: В магазине по ассортиментному
перечню указано 13 разновидностей часов, а фактически в наличии 10
разновидностей; отсюда полнота ассортимента будет равна?
Определить степень обновления ассортимента товаров: Магазин «Мебель»
реализует 19 видов мягких уголков, из них 9 новые, ранее не продаваемые;
отсюда удельный вес новых товаров составит?
Задание №2. Ответить на вопросы
1)комплексная оценка качества мебели;
2)определение термической стойкости керамических изделий;
3)определение водонепроницаемости черепицы и асбоцементных листов;
4)экспертиза качества плодоовощных товаров
Задание №3. Практическая работа
Оформить документы на проведение экспертизы качества потребительских
товаров


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».