2021 ОПОП ППССЗ 38.02.05

ЧПОУ СОЦИАЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ
Утвержден приказом
директора техникума
от «___22__» __06___ 2021
№____1______

.

Основная профессиональная образовательная программа
среднего профессионального образования
по подготовке специалистов среднего звена
38.02.05 Товароведение и экспертиза качества
потребительских товаров
базовой подготовки

Квалификация выпускника
Товаровед-эксперт

В-Салда 2021 г.

ОПОП ППССЗ разработана на основе федерального государственного образовательного
стандарта по специальности

38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
базовой подготовки

Организация-разработчик: ЧПОУ СТТ
Разработчики:
Макарова Л.Г. - ДИРЕКТОР
Кондрашов П.Н – КАНДИДАТ НАУК

Рассмотрено и одобрено
на заседании метод совета
Протокол № __5__ от
«_22__» ___05___ 2021 г.
.
№

ОГСЭ.01
.

ОГСЭ.02

ОГСЭ.03
.

ОГСЭ.04
ОГСЭ.05
ЕН.01

Изменения, внесенные в ППССЗ (начало обучения – 2019 год)
Документ ППССЗ
Солержание изменения
Кем внесено
Учебный план
Введены новые
педсовет
дисциплины
Разработана программа
Новая программа
Педсовет
воспитания на 2021 год
студсовет
Общий гуманитарный и социально-экономический учебный цикл
УМК по дисциплине
Изменение
Дрозд О.В. «Основы философии»
промежуточной
преподаватель
аттестации с зачета на
дифференцированный
зачет
УМК по дисциплине
Изменение
Дрозд О.В. «История»
промежуточной
преподаватель
аттестации с зачета на
дифференцированный
зачет
УМК по дисциплине
Изменение
Садыриев Р.М. «Иностранный язык»
промежуточной
преподаватель
аттестации с зачета на
дифференцированный
зачет
УМК по дисциплине
Новая редакция УМК
Углов Е.С. «Физическая культура»
преподаватель
РП Основы финансово
Новая программа
Т.А.Лучникова –
грамотности
Преподаватель
Математический и общий естественнонаучный учебный цикл
УМК по дисциплине
Изменение
Кондрашов Е.Н. . –
«Математика»
промежуточной
преподаватель
аттестации с зачета на
дифференцированный
2

ЕН.02

ОП.03

ОП.04

ОП.09

ОП.10

ПМ.01

зачет
Изменение
промежуточной
аттестации с зачета на
дифференцированный
зачет
Общеобразовательные дисциплины
УМК по дисциплине
Изменение
«Статистика »
промежуточной
аттестации с зачета на
дифференцированный
зачет
УМК по дисциплине
Изменение
«Информационные
промежуточной
технологии
аттестации с зачета на
впрофессиональной
дифференцированный
деятельности»
зачет
УМК по дисциплине
Изменение
«БЖД»
промежуточной
аттестации с зачета на
дифференцированный
зачет
РП Основы
Новая программа
предпринимательской
деятельности
Модули
УМК по модулю ПМ.01
Изменение тем курсовых
«Управление
работ
ассортиментом товаров»
УМК по дисциплине
«Экологические основы
природопользования»

По всем дисциплинам и модулям
Внесен новы раздел
«ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО
ПРОЦЕССА ДЛЯ ЛИЦ С
ОГРАНИЧЕННЫМИ
ВОЗМОЖНОСТЯМИ»

3

Тихонова Л.В.преподаватель

Иконникова Ю.В.. –
преподаватель

Кондрашов Е.Н –
преподаватель

Углов Е.С.. –
преподаватель

Т.А.Лучникова –
Преподаватель
Лучникова Т.А.. –
преподаватель

4

СОДЕРЖАНИЕ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Нормативно-правовые основы разработки ППССЗ
1.2. Нормативный срок освоения программы

4

2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ВЫПУСКНИКОВ И ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ
ППССЗ
2.1. Область и объекты профессиональной деятельности
2.2. Виды профессиональной деятельности и компетенции

4

3. ДОКУМЕНТЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ СОДЕРЖАНИЕ И
ОРГАНИЗАЦИЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА.
3.1. Рабочий учебный план

7

4. ПЕРЕЧЕНЬ ПРОГРАММ ДИСЦИПЛИН, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ
МОДУЛЕЙ И ПРАКТИК

10

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ППССЗ
5.1. Контроль и оценка освоения основных видов профессиональной
деятельности, профессиональных и общих компетенций
5.2. Требования к выпускным квалификационным работам
5.3. Организация итоговой государственной аттестации выпускников

13

5

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Нормативно-правовые основы разработки ППССЗ
ППССЗ - комплекс нормативно-методической документации, регламентирующий
содержание, организацию и оценку качества подготовки обучающихся и выпускников
по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества
потребительских товаров, базовой подготовки
Нормативную правовую основу разработки ППССЗ составляют:
– федеральный закон «Об образовании»;
– федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) по специальности
среднего профессионального образования (СПО),
– нормативно-методические документы.
1.2. Нормативный срок освоения программы
Нормативный срок освоения программы базовой подготовки по специальности

38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
при очной форме получения образования:
на базе среднего общего образования – 1 год 10 месяцев;
– на базе основного общего образования – 2 года 10 месяцев.
_

Срок освоения ППССЗ СПО подготовки по очно-заочной (вечерней) и заочной
формам получения образования увеличивается:
на базе среднего общего образования - не более чем на 1 год;
на базе основного общего образования - не более чем на 1,5 года.
для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья - не более чем
на 10 месяцев.
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ВЫПУСКНИКОВ И ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ОСНОВНОЙ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
2.1. Область и объекты профессиональной деятельности
ОБЛАСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫПУСКНИКОВ:

организация и проведение работ по товародвижению в производственных,
торговых и экспертных организациях, испытательных лабораториях, органах
государственного, регионального и муниципального управления.

Объекты профессиональной деятельности выпускников:

товары различных категорий, в т. ч. потребительские и
производственного назначения; процессы товародвижения; процессы
экспертизы и оценки качества; услуги торговли; первичные трудовые
коллективы.

2.2. Виды профессиональной деятельности и компетенции
6

. Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

товары различных категорий, в том числе потребительские и производственного
назначения;
процессы товародвижения;
процессы экспертизы и оценки качества;
услуги торговли;
первичные трудовые коллективы.
Товаровед-эксперт (базовой подготовки) готовится к следующим видам
деятельности:
Управление ассортиментом товаров.
Проведение экспертизы и оценки качества товаров.
Организация работ в подразделении организации.
Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям
служащих (приложение к настоящему ФГОС СПО).

ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ППССЗ
В результате освоения основной профессиональной образовательной программы
обучающиеся должны овладеть следующими основными видами профессиональной
деятельности (ВПД), общими (ОК) и профессиональными (ПК) компетенциями.
Общие компетенции
Код
Наименование общих компетенций
ОК 1
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии,
проявлять к ней устойчивый интерес
ОК 2
Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и
способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность
и качество
ОК 3
Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за
них ответственность
ОК 4
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для
эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и
личностного развития
ОК 5
Владеть информационной культурой, анализировать и

оценивать информацию с использованием информационнокоммуникационных технологий.

ОК 6
ОК 7
ОК 8
ОК 9

Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами,
руководством, потребителями
Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за
результат выполнения заданий
Самостоятельно определять
задачи профессионального и личностного
развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение
квалификации

Ориентироваться в условиях частой смены технологий в
7

профессиональной деятельности.
Основные виды профессиональной деятельности и профессиональные компетенции
Код
ВПД 1
ПК 1.1
ПК 1.2
ВПД 2
ПК 2.1
ПК 2.2
ПК 2.3
ВПД 3
ПК 3.1
ПК 3.2
ПК 3.3
ПК 3.4
ПК 3.5
ВПД 4

Наименование видов профессиональной деятельности и
профессиональных компетенций

Управление ассортиментом товаров
Выявлять потребность в товарах
Осуществлять связи с поставщиками и потребителями
продукции.
Проведение экспертизы и оценки качества товаров.
Идентифицировать товары
по ассортиментной
принадлежности.
Организовывать и проводить оценку качества товаров.
Выполнять задания эксперта более высокой квалификации
при проведении товароведной экспертизы
Организация работ в подразделении организации.
Участвовать в планировании основных показателей
деятельности организации.
Планировать выполнение работ исполнителями
Планировать выполнение работ исполнителями
Контролировать ход и оценивать результаты выполнения
работ исполнителями.
Оформлять учетно-отчетную документацию
Выполнение работ по одной или нескольким профессиям
рабочих, должностям служащих.

3. ДОКУМЕНТЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ СОДЕРЖАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЮ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА.

8

3.1. Рабочий учебный план (прилагается).
4. ПЕРЕЧЕНЬ ПРОГРАММ ДИСЦИПЛИН, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ МОДУЛЕЙ И
ПРАКТИК
Индекс
дисциплины,
профессиональног
о модуля,
практики по
ФГОС

Наименование циклов,
разделов и программ

1

2

Шифр программы
в перечне

Номер
приложе
ния,
содержа
щего
програм
му в
ППССЗ

3

4

ОГСЭ.00 Общий гуманитарный и социально-экономический цикл
ОГСЭ.01.

Основы философии

ОГСЭ.01

2

ОГСЭ.02

История

ОГСЭ.02

2

ОГСЭ.03

Иностранный язык

ОГСЭ.03

2

ОГСЭ.04

Физическая культура

ОГСЭ.04

2

ОГСЭ.05

Основы финансовой
ОГСЭ.05
грамотности
ЕН.00 Математический и общий естественнонаучный цикл

2

ЕН.01

Математика

ЕН.01

2

ЕН.02

Экологические основы
ЕН.02
природопользования
ОП.00 Профессиональный цикл

2

ОП.00
ОП.01

Общепрофессиональные
дисциплины
ОП.01

3

ОП.02

Основы коммерческой
деятельности
Теор основы товаровед

ОП.02

3

ОП.03

Статистика

ОП.03

3

ОП.04

Информ технол в проф деят-ти ОП.04

3

ОП.05

Документац обеспеч управлен

ОП.05

3

ОП.06

Правобесп проф деятельности

ОП.06

3

9

ОП.07

Бухгалтерский учёт

ОП.07

3

ОП.08

Метрология, стандарт и серт

ОП.08

3

ОП.09

3

ОП.10

3

ОП.10

Безопасность
жизнедеятельности
Основы предпринимательской
деятельности
ПМ.00 Профессиональные
модули

ПМ.01

Управление ассорт товаров

ПМ.01

4

ПМ.02

Орг и пров эксп и оценки кач
тов
Орг работ в подразд организ
Вып работ по проф, должн

ПМ.02

4

ПМ.03

4

ПМ.04

4

ПП.01.

5

ПДП.01

6

ОП.09

ПМ.03
ПМ.04
ПП.01.

Производственная практика
(практика по профилю
специальности)
ПДП.01
Производственная практика
(преддипломная практика)
Распределение вариативной части

Часы вариативной части в объеме 918 часов распределены в структуре ППССЗ
следующим образом: Основы финансовой грамотности- 42ч, Уголовное право-175ч, Основы
предпринимательской деятельности -52ч, 824 час использован на углубление теоретической
и практической составляющих обязательной части учебных циклов
Программы, перечисленные в перечне, размещены в приложениях.
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ППССЗ
5.1. Контроль и оценка освоения основных видов профессиональной деятельности,
профессиональных и общих компетенций
Образовательное
учреждение,
реализующее
подготовку
по
программе
профессионального модуля, обеспечивает организацию и проведение текущего контроля и
промежуточной аттестации.
Текущий контроль проводится преподавателем в процессе обучения.
Обучение по профессиональному модулю завершается промежуточной аттестацией,
которую проводит экзаменационная комиссия. В состав экзаменационной комиссии могут
входить представители общественных организаций обучающихся.
Формы и методы текущего и итогового контроля по профессиональному модулю
10

самостоятельно разрабатываются образовательным учреждением и доводятся до сведения
обучающихся не позднее начала двух месяцев от начала обучения.
Для текущего и итогового контроля образовательными учреждениями создаются
фонды оценочных средств (ФОС).
ФОС включают в себя педагогические контрольно-измерительные материалы,
предназначенные для определения соответствия (или несоответствия) индивидуальных
образовательных достижений основным показателям результатов подготовки.
Формулировка
Основные показатели
Формы и методы контроля
компетенции
оценки результата
и оценки
ПК 1.1Выявлять
Перечень потребностей и
Текущий контроль
потребность в товарах средств их удовлетворения
Оценка правильности выполнения практических
заданий
ПК 1.2Осуществлять
связи с
поставщиками и
потребителями
продукции.

Реквизиты договоров с
поставщиками, правильность
их составления

Текущий контроль
Оценка правильности выполнения практических
заданий

ПК 1.3Управлять
Реквизиты заявок и заказов,
товарными запасами и правильность их составления
потоками.

Оценка эффективности
управления товарных
запасов и потоков

ПК 1.4Оформлять
документацию на
поставку и
реализацию товаров.

Реквизиты документов и
правильность их заполнения

Оценка правильности
заполнения документов

Эксплуатировать
торговотехнологическое
оборудование

Перечень операций,
необходимых для
эксплуатации оборудования

Наблюдение
Оценка правильности
выполнения операций по
эксплуатации оборудования

Соблюдать
требования к охране
труда

Требования к охране труда

Наблюдение
Оценка соблюдения
требований охраны труда

Формулировка
компетенции

Основные показатели
оценки результата

11

Формы и методы контроля
и оценки

ПК2.1Идентифициров
ать товары по
ассортиментной
принадлежности.

Идентифицирующие
ассортиментную
принадлежность признаки.

Показатели качества
ПК2.2Организовывать конкретных товаров
и проводить оценку
качества товаров
ПК 2.3Выполнять
задания эксперта
более высокой
квалификации при
проведении
товароведной
экспертизы,

Показатели экспертной
оценки

Формулировка
компетенции
ПК.3.1 Участвовать
в планировании
основных показателей
деятельности
организации

Основные показатели
оценки результата
Основные экономические
показатели
финансовохозяйственной деятельности

ПК 3.2 Планировать
Показатели выполнения
выполнение работ
планов работ
исполнителями

ПК
3.3
Показатели эффективности
Организовывать
работы трудового персонала
работу
трудового
коллектива

Тесты текущего контроля.
Оценка правильности
выполнения практических
заданий.
Тестирование.
Проверка правильности
отбора проб и определения
значений показателей
качества.
Оценка правильности
выполнения заданий
эксперта

Формы и методы контроля
и оценки
Наблюдение за выполнениием практических работ.
Оценка правильности выполнения практических заданий

Наблюдение за выполнениием практичес ких работ.
Оценка правильности выполнения практических
заданий
Наблюдение

Показатели работы исполПК
3.4
Наблюдение за
Контролировать ход и нителей
выполнениием практичесоценивать результаты
ких работ.
выполнения
работ
Оценка правильности
исполнителям
выполнения практических
заданий

12

Формулировка
Основные показатели
Формы и методы контроля
компетенции
оценки результата
и оценки
Реквизите учетно-отчетной
Оценка правильности
ПК 3.5 Оформлять
документации
оформления документов
учетно-отчетную
документацию

Результаты
(освоенные общие
компетенции)
ОК 1. Понимать
сущность и
социальную
значимость своей
будущей
профессии,
проявлять к ней
устойчивый
интерес.
ОК 2.
Организовывать
собственную
деятельность,
выбирать типовые
методы и способы
выполнения
профессиональных
задач, оценивать их
эффективность и
качество.
ОК 3. Принимать
решения в
стандартных и
нестандартных
ситуациях и нести
за них
ответственность.
ОК 4. Осуществлять
поиск и
использование
информации,
необходимой для
эффективного
выполнения
профессиональных
задач,
профессионального

Основные показатели
результатов подготовки
- демонстрация интереса к
будущей профессии.

Формы и методы контроля
Устный текущий контроль.
Наблюдение

ТОЖЕ
Выбор и применение
методов и способов решения
профессиональных задач в
области разработки ИС
Оценка эффективности и
качества
выполнения
профессиональных задач
- Решение стандартных и
нестандартных
профессиональных задач в
области управления
ассортиментом и оценки
качества

Тоже
Проверка правильности решения проблем

Защита отчетов
Эффективный поиск необходимой
профессиональной
информации.
Использование различных
источников, включая электронные

13

и личностного
развития.
ОК 5. Использовать
информационнокоммуникационные
технологии в
профессиональной
деятельности.

Применение в деятельности
средств коммуникации

Применение информации,
представленной в электронном
виде

Использование рациональных
методов поиска и хранения
информации в современных
информационных массивах
ОК 6. Работать в
коллективе и в
команде,
эффективно
общаться
с коллегами,
руководством,
потребителями.

Эффективность взаимодействия
с обучающимися,
преподавателями и мастерами в
ходе обучения

Продуктивность решения
конфликтных ситуаций
ОК 7. Брать на себя
ответственность за
работу членов
команды
(подчиненных),
результат

Эффективность планирования
производственной деятельности
Самоанализ и коррекция
результатов работы членов
команды
14

Собеседование, наблюдение за
деятельностью студента при
выполнении
практических
работ и во время учебной
практики,
интерпретация
результатов собеседования и
наблюдения,
решение
производственных задач
Собеседование, наблюдение за
деятельностью студента при
выполнении
практических
работ и во время учебной
практики,
интерпретация
результатов собеседования и
наблюдения,
решение
производственных задач
Собеседование, наблюдение за
деятельностью студента при
выполнении
практических
работ и во время учебной
практики,
интерпретация
результатов собеседования и
наблюдения,
решение
производственных задач
Собеседование, наблюдение за
деятельностью студента при
выполнении
практических
работ и во время учебной
практики,
интерпретация
результатов собеседования и
наблюдения,
решение
производственных задач
Собеседование, интерпретация
результатов
собеседования,
коммуникативный тренинг
Собеседование, интерпретация
результатов
собеседования,
решение
производственных
задач

выполнения
заданий.

ОК 8.
Самостоятельно
определять задачи
профессионального
и личностного
развития,
заниматься
самообразованием,
осознанно
планировать
повышение
квалификации.

Анализ использования
дополнительной информации
для самореализации в
профессии

Глубина самостоятельных
исследований при изучении
профессионального модуля

ОК 9.
Ориентиро
ваться в условиях
Демонстрация процесса
частой
смены самообучения
технологий
в профессиональ
ной деятельности

Глубина анализа смены
технологий в профессиональной
деятельности

Рефлексия,
собеседование,
наблюдение за деятельностью
студента при выполнении
практических работ
и во
время
учебной
практики,
интерпретация
результатов
собеседования и наблюдения,
решение
производственных
задач, деловая игра
Собеседование, наблюдение за
деятельностью студента при
выполнении
практических
работ и во время учебной
практики,
интерпретация
результатов собеседования и
наблюдения,
решение
производственных задач
Собеседование, наблюдение за
деятельностью студента при
выполнении
практических
работ и во время учебной
практики,
интерпретация
результатов собеседования и
наблюдения,
решение
производственных задач

Собеседование, наблюдение за
учебной
и
внеучебной
деятельностью
студента,
интерпретация
результатов
собеседования и наблюдения

При формировании индивидуальной образовательной траектории

15

обучающийся имеет право на перезачет соответствующих дисциплин и
профессиональных модулей, освоенных в процессе предшествующего
обучения (в том числе и в других образовательных учреждениях), который
освобождает обучающегося от необходимости их повторного освоения

Оценка индивидуальных образовательных достижений по результатам текущего
контроля и промежуточной аттестации производится в соответствии с универсальной
шкалой (таблица).
Процент
результативности
(правильных ответов)
90 ÷ 100
70 ÷ 90
50 ÷ 70
менее 50

Качественная оценка индивидуальных
образовательных достижений
балл (отметка)
вербальный аналог
5
Отлично
4
Хорошо
3
удовлетворительно
2
неудовлетворительно

На этапе промежуточной аттестации по медиане качественных оценок
индивидуальных образовательных достижений экзаменационной комиссией определяется
интегральная оценка освоенных обучающимися профессиональных и общих компетенций
как результатов освоения профессионального модуля.
5.2. Требования к выпускным квалификационным работам
5.2.1. Структура выпускной квалификационной работы (ВКР).
Выпускная квалификационная работа (ВКР) преследует цели сопоставления
достигнутого выпускником уровня фундаментальной, общепрофессиональной и
специальной подготовки с требованиями профессионально-образовательной программы
специальности.
Качество профессиональной и специальной подготовки дипломированного
специалиста
среднего звена объективно определяется на основе полученных им
результатов, охватывающих своим содержанием основные этапы научно-технического
процесса.
Содержание ВКР должно соответствовать профессионально-образовательной
программе специальности.
ВКР должна выполняться на основе индивидуального задания, содержащего
исходную информацию, достаточную для системного анализа конкретного объекта.
5.2.2. Организация выполнения ВКР.
ВКР могут выполняться на в техникуме
под руководством опытных
преподавателей, на предприятиях и , организациях г. В - Салда
и других
городов.
Темы выпускных квалификационных работ разрабатываются
совместно со
специалистами других образовательных учреждений, организаций, заинтересованных в
разработке данных тем. Тема выпускной квалификационной работы может быть
предложена студентом при условии обоснования им целесообразности ее разработки.
Темы выпускных квалификационных работ должны отражать современный уровень
развития науки, техники и производства.
Закрепление тем выпускных квалификационных работ за студентами оформляется
приказом директора

16

По выбранной теме исследования руководитель выпускной квалификационной
работы разрабатывает совместно со студентом индивидуальный план подготовки и
выполнения выпускной квалификационной работы.
На выполнение ВКР в соответствии с государственными требованиями по
специальности отводится 4 недели календарного времени согласно учебному плану.
ВКР может носить практический и проектный характер.
Объем ВКР должен составлять не менее 40 страниц печатного текста.
ВКР имеют следующую структуру:
введение, в котором раскрывается актуальность выбора темы,
формулируются компоненты методологического обоснования: объект, проблема, цели и
задачи работы;
теоретическая часть, в которой содержатся теоретические основы изучаемой
проблемы;
- практическая часть, в которой представлены план выполнения разработанного
макета с использованием различных приемов и методов;
заключение, в котором содержаться выводы и рекомендации относительно
возможностей практического применения полученных результатов;
список используемой литературы;
приложения.
5.3. Организация итоговой государственной аттестации выпускников
Защита выпускных квалификационных работ проводится на открытом заседании
Государственной аттестационной комиссии.
Продолжительность выпускной квалификационной работы не должна превышать 45
минут. Процедура защиты ВКР включает:
- доклад студента (не более 20 минут);
- ответы студента на вопросы членов комиссии;
- чтение отзыва и рецензии.
Критерии оценки выпускной квалификационной работы и ее защиты
Каждым членом ГАК результаты защиты ВКР на заседании ГАК оценивается по
принятой балльной системе по следующим показателям:
1.
актуальность темы;
2.
оценка методики исследований;
3.
оценка теоретического содержания работы;
4.
разработка мероприятий по реализации работы;
5.
апробация и публикация результатов работы;
6.
внедрение;
7.
качество выполнения ВКР;
8.
качество доклада на заседании ГАК;
9.
правильность и аргументированность ответов на вопросы;
10.
эрудиция и знания в области профессиональной деятельности;
11.
свобода владения материалом ВКР.
Суммарный балл оценки члена ГАК определяется как среднее арифметическое их
двух интегральных баллов оценки ВКР и ее защиты.
Суммарный балл оценки ГАК определяется как среднее арифметическое из баллов
оценки членов ГАК, рецензента и руководителя ВКР. Указанный балл округляется до
17

ближайшего целого значения. При значительных расхождениях в баллах между членами
ГАК оценка ВКР и ее защиты определяется в результате закрытого обсуждения на
заседаниях ГАК.
При балле 2 – «неудовлетворительно» - требуется переработка ВКР и
повторная защита.
При балле 3 –«удовлетворительно».
При балле 4 – «хорошо».
При балле 5 – «отлично».
При равном числе голосов председатель комиссии обладает правом
решающего голоса.
Ход заседания Государственной аттестационной комиссии протоколируется.
В протоколе фиксируются: итоговая оценка выпускной квалификационной работы.

18


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».